Назад к материалам для студентов-электромехаников

К 125-летию Петрова Г.Н.

Георгий Николаевич Петров

5 мая 2024 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Георгия Николаевича Петрова — патриарха отечественной электромеханики, одного из самых крупных ученых Советского Союза и мира в этой области. Георгий Николаевич Петров — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, директор МЭИ в эвакуации (1941–1942), декан электромашиноаппаратостроительного факультета (1932–1934), заместитель директора МЭИ (1934–1939), заведующий кафедрой электрических машин (1938–1974).

Профессор Г.Н. Петров — крупный теоретик в области трансформаторостроения и электромашиностроения, он создатель новых типов трансформаторов с оригинальной компенсацией погрешностей, получившей название «компенсация МЭИ», а также первого в мире уникального высоковольтного генератора напряжением 110 кВ.
Г.Н. Петровым были созданы научные основы проектирования трансформаторов, единых серий электрических машин, генераторов.

Книги Г.Н. Петрова «Трансформаторы» и «Электрические машины» отличаются глубиной, оригинальностью и широтой научной мысли. На трудах Г.Н. Петрова воспитывалось и воспитывается не одно поколение специалистов энергетиков и электромехаников.

Георгий Николаевич Петров родился в 1899 г. в селе Купавна Московской губернии. Родители его были потомственными дворянами.

Отец, Петров Николай Евлампиевич, инженер-технолог, окончил Императорское Московское техническое училище (ИМТУ). Мать, Петрова Людмила Владимировна, — зубной врач.

У Георгия Николаевича было три сестры: Гала, окончившая Московскую консерваторию по классу фортепьяно, Людмила, окончившая Московский университет, по специальности биолог, и Нина, глазной врач. Жена Екатерина Лазаревна — преподаватель французского языка. Его дочь Наталия Георгиевна окончила МЭИ с красным дипломом, кандидат технических наук, работала во ВНИСИ.

Петровы были тесно связаны с миром искусства. Когда семья жила в Москве на Страстном бульваре, в том же доме этажом выше жил известный театральный деятель А.А. Стахович — друг и соратник К.С. Станиславского. Отсюда пошла дальнейшая дружба с актерами МХАТа. Мать Георгия Николаевича поддерживала дружеские отношения также с семьей известного киноактера Олега Стриженова. Ее пациентами были солисты Большого театра С.Я. Лемешев и И.И. Масленникова.

В 1917 г., окончив частную мужскую гимназию с золотой медалью, он поступил в МВТУ на механический факультет, а в 1918 г. перешел на вновь образованный электротехнический факультет. После окончания Г.Н. Петров был оставлен в МВТУ для подготовки к научно-педагогической деятельности; одновременно с 1923 г. он начал работать в ГЭЭИ (ВЭИ). Вся дальнейшая практическая деятельность Георгия Николаевича была связана с научно-исследовательской работой в различных областях электромашиностроения.

Г.Н.Петров с дочерью. 1935 г.

В 1930 г. на базе электротехнического факультета МВТУ и электропромышленного факультета Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова был образован Московский энергетический институт. Так Георгий Николаевич стал работать в МЭИ. В течение восстановительного периода, когда вся страна превратилась в огромную строительную площадку, еще невозможно было выделить достаточно средств для создания новых электротехнических вузов. Но и в этих условиях к работе нового института был привлечен звездный преподавательский состав: профессора B.C. Кулебакин, Л.И. Сиротинский, М.В. Шулейкин, Я.Н. Шпильрейн, К.А. Круг, А.А. Глазунов, А.С. Кантор, В.Д. Ермаков, Н.Г. Кляцкин, П.Н. Беликов. В начале в институте обучались 1657 студентов, из них 1053 были рабочими.

В 1936 г. Г.Н. Петров защитил докторскую диссертацию и в 1937 г. был утвержден в ученой степени доктора технических наук.

Георгий Николаевич был одним из создателей первых советских мощных нерегулируемых трансформаторов напряжения для Днепрогэс. Ему удалось за 1934—1935 гг. вскрыть причины массовых аварий выпрямительных трансформаторов, после чего была существенно изменена их конструкция. В результате во время войны и в послевоенный период было обеспечено бесперебойное снабжение постоянным током крупнейших оборонных и промышленных объектов. За эту работу Г.Н. Петрову в 1948 г. была присуждена Сталинская премия.

Георгий Николаевич долгое время работал в составе экспертного совета Госплана СССР и участвовал в ряде комиссий Госплана по вопросам электромашинного оборудования крупнейших электростанций Советского Союза (Камская, Братская, Красноярская и др.)

В послевоенные годы Георгий Николаевич совместно с доцентом М.В. Липковским работал над новой проблемой — созданием мощных гидрогенераторов напряжением 110 кВ и выше, а также над бесконтактным регулированием мощных трансформаторов. Совместно с доцентом С.С. Окунем он разработал новые типы компенсированных трансформаторов тока, обладающих малым весом и высокой точностью, которые получили широкое применение. За эту работу в 1952 г. Георгию Николаевичу была присуждена вторая Сталинская премия.

Г.Н.Петров на даче. 1969 г.

Интересно, что педагогическая деятельность Г.Н. Петрова началась с девятнадцати лет: с 1918 по 1924 г. он преподавал физику и электротехнику в средней школе, военной школе и на рабфаке.

Основным местом его работы как преподавателя был электротехнический факультет МВТУ (затем МЭИ). Кроме того, в разное время он работал в других вузах: в МГИ, МЭИС, МВИПИ. В 1933 г. он был утвержден в ученом звании профессора по кафедре трансформаторостроения.

Помимо педагогической деятельности он вел огромную организационную работу в высшей школе.

В 1927-1928 гг. он был ученым секретарем электротехнического факультета МВТУ. В 1930 г. — заведовал специальностью «Электромашиностроение» в МЭИ; в 1932-1934 гг. был деканом электромашиноаппаратостроительного факультета МЭИ; с 1934 по 1939 г. был заместителем директора МЭИ, а с 1938 г. — заведующим кафедрой электрических машин, которой руководил вплоть до 1974 г., т.е. на протяжении 36 лет.

Двенадцать лет Г.Н. Петров работал заместителем директора МЭИ по научной работе. Во время Великой Отечественной войны он был директором МЭИ в эвакуации. С 1934 г. он являлся членом, а с 1937 г. — председателем экспертной электротехнической комиссии ВАК СССР. Он постоянно занимал ряд выборных общественных должностей в МЭИ, МВТУ, других организациях. Был депутатом Моссовета третьего созыва (1950—1953 гг.).

В 1964 г. Георгий Николаевич был избран членом-корреспондентом АН СССР. За долгие годы заведования кафедрой электрических машин МЭИ Георгий Николаевич сумел собрать очень сильный коллектив ведущих специалистов страны, создать отечественную школу электромехаников

На кафедре, возглавляемой Г.Н. Петровым, всегда училось много аспирантов — более 50 человек. Они активно участвовали в работах научных групп. Созданный по его инициативе научно-методический совет при Министерстве высшего образования способствовал обмену опытом преподавания курсов по электрическим машинам в вузах страны, и тем самым, укреплению научно-методических контактов преподавателей-электромехаников.

Более пятидесяти непосредственно подготовленных Г.Н. Петровым научных работников стали кандидатами и докторами наук.

Георгий Николаевич Петров всегда служил прекрасным примером для молодежи. За свою педагогическую и научно-исследовательскую деятельность он многократно получал премии и почетные грамоты на Всесоюзных конкурсах вузов. В 1942 г. за научно-исследовательскую и практическую работу в области электротехники и энергетики Г.И. Петрову было присуждено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР

Научная, педагогическая деятельность Г.Н. Петрова и его учебники получили международное признание. Он являлся почетным доктором наук Политехнического института Будапешта и Высшей технической школы Праги. Неоднократно Г.Н. Петров представлял СССР на различных международных энергетических конгрессах и конференциях.

Г.Н. Петров является автором классических учебников и 120 статей по электрическим машинам и трансформаторам.

Длительное время Г.Н. Петров был редактором и членом редколлегий журналов «Электричество», «Электротехника», «Электромеханика».

Его огромный труд на благо страны был отмечен многочисленными наградами. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

После смерти Г.Н. Петрова в 1977 г. специальным постановлением Правительства СССР в МЭИ на кафедре электрических машин (в настоящее время — Кафедра электромеханики, электрических и электронных аппаратов) была установлена мемориальная доска.


Составитель Т.Е. Семенова по материалам:
– «МЭИ: история, люди, годы». Т. 2 — М.: Издательский дом МЭИ, 2010 — с. 473–484
– http://isaran.ru
– Петров Георгий Николаевич // Большая советская энциклопедия — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
"Энергетик" №5, 2024