Георгий Николаевич Петров
5 мая 2024 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Георгия Николаевича Петрова — патриарха отечественной электромеханики, одного из самых крупных ученых Советского Союза и мира в этой области. Георгий Николаевич Петров — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, директор МЭИ в эвакуации (1941–1942), декан электромашиноаппаратостроительного факультета (1932–1934), заместитель директора МЭИ (1934–1939), заведующий кафедрой электрических машин (1938–1974).
Профессор Г.Н. Петров — крупный теоретик в области трансформаторостроения и электромашиностроения, он создатель новых
типов трансформаторов с оригинальной компенсацией погрешностей, получившей название «компенсация МЭИ», а также первого в
мире уникального высоковольтного генератора напряжением 110 кВ.
Г.Н. Петровым были созданы научные основы проектирования
трансформаторов, единых серий электрических машин, генераторов.
Книги Г.Н. Петрова «Трансформаторы» и «Электрические машины» отличаются глубиной, оригинальностью и широтой научной мысли. На трудах Г.Н. Петрова воспитывалось и воспитывается не одно поколение специалистов энергетиков и электромехаников.
Георгий Николаевич Петров родился в 1899 г. в селе Купавна Московской губернии. Родители его были потомственными дворянами.
Отец, Петров Николай Евлампиевич, инженер-технолог, окончил Императорское Московское техническое училище (ИМТУ). Мать, Петрова Людмила Владимировна, — зубной врач.
У Георгия Николаевича было три сестры: Гала, окончившая Московскую консерваторию по классу фортепьяно, Людмила, окончившая Московский университет, по специальности биолог, и Нина, глазной врач. Жена Екатерина Лазаревна — преподаватель французского языка. Его дочь Наталия Георгиевна окончила МЭИ с красным дипломом, кандидат технических наук, работала во ВНИСИ.
Петровы были тесно связаны с миром искусства. Когда семья жила в Москве на Страстном бульваре, в том же доме этажом выше жил известный театральный деятель А.А. Стахович — друг и соратник К.С. Станиславского. Отсюда пошла дальнейшая дружба с актерами МХАТа. Мать Георгия Николаевича поддерживала дружеские отношения также с семьей известного киноактера Олега Стриженова. Ее пациентами были солисты Большого театра С.Я. Лемешев и И.И. Масленникова.
В 1917 г., окончив частную мужскую гимназию с золотой медалью, он поступил в МВТУ на механический факультет, а в 1918 г. перешел на вновь образованный электротехнический факультет. После окончания Г.Н. Петров был оставлен в МВТУ для подготовки к научно-педагогической деятельности; одновременно с 1923 г. он начал работать в ГЭЭИ (ВЭИ). Вся дальнейшая практическая деятельность Георгия Николаевича была связана с научно-исследовательской работой в различных областях электромашиностроения.